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34sbc.com:新冠疫情正在改变世界时装周

作者:Liam Hess 编辑:yijie.zhang 时间:2020年4月05日 内容来源:牡丹游戏怎么开户  图片来源:Getty Images 图片库   

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文章摘要:34sbc.com,桂林电子科技大学而且 还不知其意 顿时无语。

文章导读

从上海到拉各斯,时尚创意人们正在寻找新的方式来推广本地的时尚产业——他们的做法值得四大时装周借鉴

早在2月份,米兰成为新冠病毒疫情开始在西方严重爆发的震中,当时两年一度的时装周女装秀正接近尾声。尽管当时病毒未被认定为大流行病,但随着买家和编辑们,尤其是来自利润丰厚的东亚市场的买家和编辑们陆续撤离,人们清楚地意识到它威胁着意大利价值650多亿欧元的时装业的生存。更意味深长的是,人们开始急切地调整时装秀的模式。有些品牌选择完全撤回他们的系列,另一些,比如最引人注目的GiorgioArmani,则选择在没有现场观众的情况下直播走秀。

在随后的几周中,情况急剧恶化,以至于计划数月的秀现在都被取消或重新安排了,包括极具戏剧性的游轮秀:Chanel、Gucci、LouisVuitton等品牌会让一小撮媒体和买家飞到遥远的场地,在令人惊叹的美景中展示品牌的新作。

对行业里小企业的生存更为重要的消息是,上周本应分别于6月和7月举行的巴黎时装周男装秀和巴黎时装周高定秀被取消,而米兰时装周男装秀将与9月的女装秀合并。今年夏天还有另外两个重要的男装时尚盛会,伦敦时装周男装秀和PittiImmagine Uomo贸易展览会,尽管仍计划照常举办,但最后也许只能顺应时势。

下一步怎么走?

答案显而易见:为设计师建立一个数字平台来展示他们的作品,让媒体进行报道,零售商远程购买。问题是这种模式前无古人,无法保证成功。传统的时装周模式曾因臃肿的日程和环境问题进行过大刀阔斧的改革。但如今买家们不能亲眼看到和感受服装,也难以施展拳脚。

四大时装周在思考如何驾驭这一新常态时,也许可以将目光放远一些,看看规模较小的同行们是怎么做的。虽说巴黎、纽约、伦敦和米兰等时尚之都牢牢掌握着顶级买家和媒体的心,但后起之秀,比如上海和拉各斯,早已学会利用互联网的力量来宣传当地蓬勃的时尚产业。它们正在引领时尚行业的未来。

对于本周结束的上海时装周来说,解决方案是毋庸置疑的。组织者争取到了中国电子商务巨头阿里巴巴的帮助,让天猫直播流媒体频道为时装秀提供平台,许多衣服可以在走秀的过程中直接购买。“如果冠状病毒爆发给这些有抱负的品牌和设计师带来挑战,阻止他们成功,那会是极大的遗憾,”上海时装周副秘书长吕晓磊说。“作为一个长期致力于支持中国创意人才的平台,我们知道我们必须采取行动。”

虽然这种模式适用于一些特定级别的品牌,但要捕捉到全球领先的奢侈品牌在工艺上的细微差别,就比较棘手了;这一点也可以参考上海时装周为观众准备的陪同展示环节,他们邀请设计师一件件地解说自己的系列,用便于在网上观看的形式展示服装的细节。然而,为了让四大时装周顺利过渡到数字领域,最重要的一点是要学会像上海时装周一样,开放与科技领域的合作。

重新思考陈旧模式

在进入未知领域时,规模较大的时装周需要依靠的是创新精神,而不是有着数十年历史的传统模式。对于某些时装周来说,挑战更为严峻。尤其是PittiUomo,它的模式别具一格,著名特邀设计师系列的时装秀和批发贸易展会同时举办。这对现场和网络之间的精密协作要求非常高。Pitti Uomo首席执行官RaffaelloNapoleone表示:“历史告诉我们,时尚讲究的是面对面的交流。”“数字化肯定能提供更多选择,但我认为时装秀或商业展览不会消失。能带来各种各样的可能性的变革才是最合理的。”

美国时装设计师委员会(CFDA)总裁兼首席执行官Steven Kolb认为,时装周早已经开始着手提升自身的社会责任感,而当前的情况正在加速推动这一进程。“我们考虑使用数字平台已经有一段时间了,我们也在继续为未来的时装周寻找方案,”Kolb说。“在新冠疫情爆发之前,我们与波士顿咨询集团合作,进行了关于如何提高时装周可持续性的研究,我认为这在未来会变得更加重要。”

值得一提的是,Vogue时尚基金和CFDA共同创办了A Common Thread基金会,一项旨在在这个动荡时期为美国时尚产业提供支持的筹款计划。虽然仍处于初期阶段,但目前收到的大量捐款的一部分可能会用于修复最近取消的、预期今夏在纽约举办的度假秀,并将其转移到数字领域。

重新评估时装周模式的机会

由于新冠疫情,尼日利亚拉各斯的年度最佳非洲设计人才展销会Arise时装周从4月推迟到了10月,但他们巧妙地利用社交媒体宣传当地新锐设计师的做法非常值得学习。在去年的盛况中,我们看到了PyerMoss和Mowalola等国际知名品牌的秀场,其中最令人瞩目的时刻是Naomi Campbell为拉各斯出生的设计师Kenneth Ize走秀。后者以此为跳板,于2月份在巴黎办秀,收获了颇多好评。

他们的理念是,不急于为今年夏天的秀寻找马上见效的方案,而是借此机会后退一步,重新评估时装周的模式。“我觉得我们要不断地问‘为什么?’”,Arise时装周的制作人BolajiAnimashaun说。“如果现在办秀,人们会问:'我为什么要在人人自危的时候买衣服?’这是个机会,我们可以放慢脚步,重整旗鼓,真正去思考对这个行业来说什么是重要的,什么是多余的。”

Arise仍计划在10月举办,但Animashaun致力于将其打造成比几十年来的时装周更具新意的盛会。“我们不打算在4月或5月办秀,因为不太合理。不论如何,我们都不会做得像网络直播那样简单。我们的目标是促进社区的对话,讨论我们应该如何超越实体时装秀平台。”

这些资历尚浅的时尚之城展现了对未来风向的敏锐嗅觉,业界的大佬们必将密切关注它们接下来的动作。

未来的时装周长什么样?

对信心满满、争当先锋的品牌有利的是,最近还出现了很多时尚与科技联姻的机会。看看Lil Miquela或Noonoouri等虚拟网红的崛起;Drest和Ada带来的新兴数字化时尚现象(这类应用程序将服装系列渲染为3D模型,用户可以下载并试穿);以及重现时装秀体验的增强现实和虚拟现实技术。对于那些大胆涉足未知领域的人来说,显山露水的远程时尚新领域是一个极具说服力的风向标。

关于改变时装月的模式,人们讨论已久。现在看来,全球危机已经为他们做出了选择。但确保今夏秀场顺利举行的措施不仅仅是权宜之计。新冠疫情预计将对时装业产生长期的影响,现在的决定很可能会在未来的许多年内重塑时装周的模式——那些愿意花时间思考这些新机遇并充分利用其潜力的人,将在危机过后变得前所未有的强大。


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